9 de novembro de 2009

O fim do café da manhã japonês?

Por: Álvaro Henrique Adm Otaku Landy


O tradicional café da manhã japonês com arroz e peixe está perdendo lugar para o breakfast americano.

O café da manhã japonês, com arroz, peixe assado e missoshiru
O café da manhã japonês, com arroz, peixe assado e missoshiru

Durante séculos, o café da manhã dos japoneses (asagohan) consistia em comer arroz branco cozido, missoshiru (sopa de pasta de soja), peixe assado e tsukemono (legumes em conserva). Considerado um dos segredos para que os japoneses se tornassem um dos povos que mais vivem no mundo, a alimentação saudável está sofrendo uma mudança radical nos últimos anos.

"Preferimos o café da manhã com pães, geleia, manteiga e café. Mas como temos filhos pequenos em casa, preparamos uma refeição “washoku”, com gohan, missoshiru e algum acompanhamento. O café da manhã típico japonês permite que as crianças fiquem até a hora do almoço sem passar fome" - Kobayashi Kimiko (à esq.) e Egawa Yuka (à dir.)
“Preferimos o café da manhã com pães, geleia, manteiga e café. Mas como temos filhos pequenos em casa, preparamos uma refeição “washoku”, com gohan, missoshiru e algum acompanhamento. O café da manhã típico japonês permite que as crianças fiquem até a hora do almoço sem passar fome” - Kobayashi Kimiko (à esq.) e Egawa Yuka (à dir.)

Cada vez mais, os japoneses deixam de lado tchawans e owans (tigelas) e se entregam ao modo ocidental de tomar o café da manhã, ou seja, aos pães e café.
As famosas redes como Starbucks e Doutor Coffee, além de inúmeros bares-cafés de bairro, estão caindo no gosto da população. Além de poupar tempo gasto na cozinha para o preparo do washoku (típicos pratos nipônicos), o apressado pode saborear iguarias como sopa adocicada de milho, panquecas com mel e torradas com doce de leite.

A gradual substituição do estilo de desjejum tem também uma razão histórica. Desde que alimentos à base de cereal e grãos foram introduzidos durante o pós-guerra japonês devido à falta de arroz no país, o cardápio matinal sofreu influências da Europa e EUA.
A popularização dos pães ganhou adeptos em todo o arquipélago e hoje, segundo pesquisa com 5 mil pessoas, cerca de 25% preferem o café da manhã à moda ocidental, e 20% no estilo nipônico. 40% responderam que mesclam as duas culturas na mesa. Os 15% restantes alegaram ter abdicado a refeição de suas agendas.

Resultado semelhante apresentou uma outra pesquisa, desenvolvida pela indústria farmacêutica Otsuka Seiyaku. Apesar do pequeno percentual a favor do pãozinho, alguns defensores da tradição tiveram criativas ideias para elevar a popularidade do arroz e missoshiru.

Um exemplo disso é o restaurante Uzushio, em Tokyo, que em horários de almoço e jantar funciona como um “kaiten zushi” normal (sushi que vem na esteira rolante). Porém, entre às 7h e 9h, o estabelecimento serve o “kaiten choushoku”, ou “café da manhã que vem na esteira rolante”. São aproximadamente 15 pratos no estilo washoku que “rodam” pela bancada para livre escolha. E a medida tem feito sucesso, já que 400 pessoas passam pelo Uzushio todas as manhãs.


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